Страницы

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Не скрап, а сплав. Ахтуба, май 2013

По просьбе моих душевных подруг, здесь, я отойду от своего правила, принятого в самом начале: в этом блоге только мое скрап-творчество. :-)))))
"Привет.Ру", http://photos.privet.ru/user/svetlenk?&tag_id[]=32261, где у меня есть запущенный, теперь уже,  блог, совсем испортился, и убрал теги со страницы. теперь, поиск нужного там, в своем собственном блоге, почти невозможен. Вот я и забросила его. Но, там осталось много фотографий о прежних наших путешествиях.В том числе, и по Ахтубе в теплое время. Ну да ладно....:-)))

В этом году 23-й сезон, как мы с мужем в одной лодке. Без группы сопровождения.:-)))
Фотографий мало. Снимала фотоаппаратом видео.Но из этого что-то надо делать. И, похоже, что делать это что-то, совсЭм нэкому..:-)))

Вот подборка фото и комменты, для общего впечатления о том, как оно все выглядит..., для тех, кто никогда в походах не бывал(по просьбе Вилли)...:-))
(Фото под комментарием. Не наоборот :-))))
Это одна из стоянок в конце сплава.
Мне здесь очень понравилось: уютно, затишно и зелено(в отличие от предыдущих стоянок).Муж уходил на лодке ловить рыбу.Но рыба была не в курсе, поэтому он вернулся один.
 Это наша лодочка.Байдарка "Таймень" Старые кости, новая шкура ПВХ. Длина байдарки 5 метров. Вес лодки с новой шкурой ок 31-32 кг. Лодка разбирается на "кости" и "шкуру".Два посадочных места(капитан сзади, матрос впереди) и грузовой отсек в центре. Еще можно загружать нос и корму. В носовой части мы возим котлы и все кухонное, а в кормовой, то, что не боится намокнуть(например, сковородку, таганок, бутылку с подсолнечным маслом.
Это я в самом начале похода.
В куче свитеров и в наколеннике на хромой ноге. Деревья еще не распустились. А в конце нашего путешествия уже была буйная майская зелень.
Мое перекошенное, почему-то,  лицо имеет отношение к моей фотогиничности, и не имеет никакого отношения.к моему состоянию.На следующее утро, место, где стояла палатка, подтопило водой, но мы успели выпрыгнуть и перенести палатку рядом, на холмик.Спасибо, муж рано встает:-)) А то я бы, в своем блаженном утреннем сне, и подмочила бы свою репутацию :-)))  В условиях, где нет людей, и не перед кем держать фасон, красота твоего прикида определяется уже не Карденом, а ветром, небом и температурой воздуха.., в общем, Карден в отпуске...-)))
Вот так все выглядело утром, когда вода поднялась. .Лодку можно было загружать почти у палатки. Вода прибывала каждое утро.Стоянки выбирали с учетом этого факта.
 А это муж.Лопает сметану, купленную в деревне.Которая по нашим меркам, городским, совсем масло.Это кратковременный отдых, когда мы выходим "хвосты"размять...А то попа, иногда, отваливается, от долгого сиденья.Фотоаппарат в моих руках,( а  в руках мужа весло и байда), поэтому, его(мужа) на фотках много. А меня почти нет :-)))
 Это наша палаточка.Без тента пока.150х215, Производитель "Трамп". модель "Ниша-2" 2-х-местная, значит..:-))Если соберетесь покупать снаряжение - звоните!Проконсультирую качественно. Хорошо знаю палатки, спальники, рюкзаки. :-))
Я с продуктовым гермо-мешком. Носит его муж, а роюсь в нем я. :-))На фоне цветущей яблони. Буду готовить обед. Людей - ни души...А вокруг цветущий дикий яблоневый сад....
 А это друзья наши меньшие.Муж(юный натуралист....!!! блин) все время притаскивает мне черепах посмотреть, а я все время возмущаюсь, что он вмешивается в священную черепашью жизнь, и говорю: "А представляешь, сейчас кто-то типа Кинг-конга возьмет тебя за шкирку и подержит на своих ладонях для своего развлечения...!"  Такие вот, наши, семейные разногласия...
 А это змея.На Ахтубе их много. Сейчас весна, они греются и клубятся. А эта какая-то странная была. Она жила в 2х метрах от нашей палатки,точнее, мы поставили палатку в двух метрах от нее, а она особо и не зашевелилась. Только голову подняла из середины кольца и пошипела малость. Утром ее на месте не оказалось.Но что-то шуршало в кустах.Для меня так и осталось загадкой ее неподвижность...три версии: больная, старая, беременная...:-)))
Это первая наша дневка через три ходовых дня.В начале похода вода в реке была еще по-весеннему холодная, поэтому купались "туда-и-назад".А к концу сплава вода уже потеплела и была градусов 10-12, можно было и поплавать..
Больше всего  на свете я люблю глазеть на облака и закаты-восходы.Но с моей любовью утром поспать, мне достаются, в основном, закаты..:-)) 
В прежние годы мы ездили на Ахтубу в начале сентября. Было тепло, много рыбы, помидоров, арбузов, людей и полная расслабуха. Этот сплав прошел у нас по большой воде, и все было иначе: ни рыбы(три щучки за весь поход + одну выпустили, манюню), ни фруктов, ни людей.Много холодного штормового ветра и волны. В начале, наш поход вообще проходил под девизом "Безумству храбрых - венки со скидкой" Правда, муж так не считает.Это сугубо мое индивидуальное, ошибочное(как считает муж) впечатление. Но потом потеплело..ветра стало меньше, и он тоже потеплел..., ну и я...потеплела...:-)))  Вспоминается песня:
"Мы с тобой, давно уже не те,
и не живем делами грешными.
Спим в тепле, не верим темноте,
и шпаги на стену повешены..." :-))))
http://myzlo.info/poisk/Аделунг_Юрий/0/
жми первую строчку.Смотри фото под музыку!!! :-)))
Скачать не смогла. Песню люблю эту!!!

Передвигались, в основном, среди деревьев и кустов, по затопленным полям и дорогам. Там защита и от солнца и от ветра.
Вот, они, две щучки, на предпоследней ночевке.И кипящий котел - их последнее прибежище.
Надеюсь, вам было интересно! :-)))

Как добираемся(скопировала свой ответ у Вилли в блоге :-))):
Мы доезжаем автобусом до Волгограда.
Время в пути 11,5 часов вместе с таможнями :-)) + там 2,5 часа местным транспортом, до намеченного пункта старта(в этот раз с.Колобовка,Волгоградской)
- и вуаля - ТЫ НА РЕКЕ!!:-)))
Потом сплавляемся, куда успеваем по времени.В этот раз дошли до деревни Бугры, Астраханской обл. . Прошли по воде немного больше 200 км. Много отдыхали(я была не в тонусе сильно) :-)))
Груз на себе. Иногда нанимаем машину.Например, от дома до автовокзала и назад. А на маршруте муж все носит челноком. А я восхищаюсь со стороны.Все довольны! :-)))
Подобные Путешествия на природе - для нас ВОЗДУХ, которым дышит наша Жизнь.Без него УМРУ! :-))

27 комментариев:

  1. Здорово! Просто замечательно написала, передала атмосферу!.. :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово!!! Вот это отдых! Какие же вы с мужем молодцы! Очень "вкусно" написала, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что это интересно!! не скрап же...:-)))

      Удалить
    2. Ну не знаю, мне и жизнь всегда очень интересна.

      Удалить
  3. безумно интересно было читать про ваш отдых, впечатления. душа радуется! все фото очень классные, про черепашек я смеялась:) моя мама точно так же рассуждает когда ей приносят посмотреть какую-то зверушку)))зачем же тревожить живность:) вы прекрасный пример как можно проводить время/совместный отдых! обожаю вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Ну, ты, как я понимаю, еще барышня не семейная, тебе и карты в руки: отведать этого блюда...С молодежной компанией проблем не будет...:-))

      Удалить
  4. слушай, так интересно все это! настоящее Приключение, как в книжках!:) а мне, диванному путешественнику, особенно интересно читать, глазеть, представлять себе каково это было. потому как воображение мне часто заменяет реальные события:)
    не ожидала, что такую лодку можно совсем разобрать до костей. до чего техника дошла:) а вот скажи, вы всю еду на 2 недели с собой везете? а как же она не испортится без холодильника?..
    палатка очень крутая у вас и цвета красивого! выглядит, как космический модуль:)
    я, кстати, тоже юный натуралист, мне дед привил это качество, специально выписывал для меня одноименный журнал, до сих пор храню)) и вот меня волнует про черепах. как они зимой-то? на юг ведь не уползешь:)
    змея выглядит очень несчастной. холодно еще, она слишком рано проснулась и сама не рада)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-)) рада, что тебе интересно..:-))
      Про продукты:
      Сейчас мы путешествуем в населенных районах, такие как этот, например.И здесь закупить продукты можно почти через день. А молочное в деревнях - и того чаще. Покупаем картошку в деревное. Классная такая!!! Там, оказывается(в Астраханской обл, два урожая картошки за лето снимают)
      Портящихся продуктов мы не покупаем(а что ты имеешь в виду?). Всю еду готовлю каждый день. Пышки пеку один раз за поход, вареники, иногда(в этом походе не делала)В основном, уха, жареная рыба(в сентябре если). кашка, супчик.(посмотри фото в "Привете", по ссылке.Там есть и пышки и вареники)
      А раньше, в 90-е, когда ездили в Карелию и Архангельскую обл, везли бОльшую часть продуктов с собой сразу. особенно сахар(летом его ранше купить было невозможно) и подсолнечное масло. Сахар был для варенья из черники-голубики, брусники, малины дикой,кислицы(дикая смородина).И вареники тоже с этой же ягодой. На севере вареники я часто делала.., ягоды ведь, много...
      Груза было намного больше.
      Сейчас легче..:-))

      А разборная лодка - это еще совдеповская модель. Пока лучшего никто не придумал. Современный вариант "Нерис" - почти точная копия "Таймени".Питер выпускает.
      В сов.времена, байдарка, вместе с колясками, даже относилась к ручной клади: можно перевозить с собой в вагоне, а не отдельным багажем.Что все и делали

      Удалить
    2. ...а черепахи, по-моему, засыпают зимой на дне.... Типа, как медведи в берлоге. Но не уверена...

      У мой подруги, когда-то, жила в доме белая черепаха. так она большую часть года спала в коробке, в холодильнике. А летом убегала в соседние огороды, и поймать ее была целая эпопея..:-))))

      Удалить
    3. разместила ссылку на песню. Люблю ее!!!:-))

      Удалить
    4. ну вот я как раз хорошо помню твои вареники и пышки! давно еще видела пост на привете, рассказывала мужу и сестре, восторгалась:) вот это победа кулинарии над походными условиями:)) и потому спрашиваю про продукты. это ж надо с собой масло, муку, и всякие приспособления. но вы явно не ищете легких путей:) молодцы!
      да, деревенская еда, это нынче роскошь для нас, городских. здорово, что в пути ее можно найти и отведать!

      Удалить
    5. история белой черепахи класс!:)) очень такое люблю:) теперь я буду спокойна за наших черепах в озере недалеко от дома. недавно мы их обнаружили там, сидящими на коряге, крупные такие. я была в шоке. как же, зимой -25 бывало, а они живые! муж сказал, что они спят на дне озера зимой, но как же там спать, все во льду, воздуха нет, а они ведь дышащие животные... надо поискать в интернете подробности черепашьей жизни:)

      Удалить
    6. :-)))легкие пути - это что? дом отдыха?:-))))
      На самом деле, все просто предельно.Ты просто никогда не пробовала...
      Я в походе готовлю с большим удовольствием и разнообразием, чем дома...

      ...черепах я люблю...Когда мы идем в лодке по реке, они, при приближении байдарки, смешно и торопливо плюхаются в воду....А недавно, одна, ГРОМАДНАЯ, только головой повела....и осталась на месте..мы решили, что ей, наверное, уже 300 лет и она обрела покой и мудрость.., поэтому и не суетится по пустякам..:-)))

      Удалить
    7. кстати, я про змей попыталась в сети разузнать...мельком...ничего не нашла про их неподвижность...обычно они быстро уползают, когда идет человек..Может, и правда, как ты говоришь, ей еще холодно...хотя, вряд ли..... другие-то вовсю уже резвятся...:-)))

      Удалить
    8. Вчера, от подруги Ларисы, узнала вполне достоверную версию неподвижности змеи: она проглотила пищу(лягушку, например), и впадает в неподвижность для переваривания...:-)))

      Удалить
  5. Раньше, когда часто бывали в туристических компаниях, муж часто пел эту песню. И не только эту...:-)))Он хорошо поет и играет на гитаре...
    Вот это, пожалуй, единсвенный недостаток походов вдвоем..:-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. песня хорошая. и хорошо, когда не стесняются петь и есть голос и слух:) я вот стесняюсь петь даже наедине с собой))
      а что недостаток походов вдвоем? в смысле, что муж не хочет петь тебе одной, ему нужна публика, или наоборот, все время поет и надоел?:)

      Удалить
    2. все время поет и надоел?:):-))))))такого нет...:-))))))))))))))))))) недостаток - что не берем в поход гитару. И так груз большой....
      А дома он иногда поет и играет.раньше чаще было..:-))

      Удалить
  6. Я как и Вилли такую красотень люблю разглядывать с монитора компьютера, представить себя в палатке мне как-то сложновато))))Хотя в юности бродила с друзьями по Крыму, впечатления непередаваемые, особенно если есть хороший гид, знающий историю края. Впечатлили черепашка со змейкой. Являясь жителем города, уже и представить не могу, что такая живность может обитать где-то, помимо зоопарка)))) очень сооблазнителен дымок. До сих пор самым любимым блюдом остается уха из осетра, приготовленная на костре, помню в нее еще водку добавляли и тушили в ней головешку из костра))) сии детали до сих пор изумляют))))
    Как вы тащите лодку - для меня большая загадка, прям
    таки чудо.
    Вы большие молодцы, что выбираетесь на подобные "прогулки", и я очень рада, что ножка не подвела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вилли тоже спрашивала про то, как мы тащим лодку :-))) Она разборная :-=))))

      Удалить
    2. Тезочка, встречный вопрос: твое любимое блюдо (при условии, что не ты будешь готовить, а тебе вынесет мастер-шЭф)))т.е. профессионал? Или твое любимое саморобне?
      Знаю, что тебе всякие "преподнесения" - не камильфо)))) но вдруг заинтересовалась:)жду-жду-жду:)

      Удалить
    3. Мое любимое блюдо - чувство голода, и то, что на него положено! :-)))Правда!
      А вообще, люблю черный расыпчатый сухарик с солью, высушеный зимой на батарее, и блюдо детства: макать хлебушком густой томат, политый ароматным подсолнечным маслом и посыпанный солькой. Вот :-)))
      Я, вообщще, люблю простую свежую пищу...резонанснуюю моменту(т.е. имнно то, что сейчас хочется :-)))))
      Это ты к чеиу? Очередной блогспотовский флешмоб?%-)))

      Удалить
    4. нее, не флешмоб, просто чего-то интересно вдруг стало. Хлебушек в томат - это вещь, безусловно)))первое твое предложение очень понравилось, умеешь удивить)))

      Удалить
    5. Вчера быстренько смоталась в лес с ночевкой. Надо ногу тренировать! Прошла три часа с рюкзаком ок 10 кг(это легкий). Сегодня вернулась в город, сижу, ем клубнику со сметаной и сахаром(тазик) и думаю: Какой хлебущек!!???!!Какие сухарики!!??? КЛУБНИКУ люблю с сахаром и сметаной!!!! :-)) :-)))
      Правда, когда клубника заканчивается, я об этом сразу забываю! :-))))))

      Удалить
  7. Потрясающе! Я бы не решилась... Но, молодцы!!!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.