Страницы

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Хранение сухоцветов

 Хочу поделится идеей хранения плоских сухоцветов( объемные хранятся в вазочках).

Открыла этот способ в прошлом году(и, даже, подробные фото делала, но так и не разместила:-)))).Тогда много сушила осенью, и надо было освобождать словари для новых партий цветов. Так и родилась эта идея: из того, что было...., то и полюбила....
Как очевидно, это пищевые лотки, в которых фасуют в супермаркетах разные продукты. Впоследствии, я стала покупать такие фасовки уже прицельно :-)))
Когда перекладываю из большой книги в лоток, приходится укорачивать стебли, но, т.к. я пока больших картин не делаю, обламываю кусочки без сожаления, почти...:-)) иногда, уж очень красиво "запекутся" листочки вокруг стебля!:-)).
 Это урожай уже этого года. Вчера была у знакомой на даче, и принесла новую партию садовых цветочков. И пришлось освобождать книги. Это полевые сухоцветы. За фото и фон не судите строго! Сказала себе: сделай СЕЙЧАС, как можешь, а не откладывай,чтобы когда-нибудь сделать отлично! :-))) Лотки собрала, какие оказались дома в наличии.Один обгрызен. Это не спец-идея, это просто остаток не выброшенный  :-))))
Потом, я складываю лотки один на другой, с соблюдением размера лотков, и, не сжимая сильно, засовываю стопку в прозрачный целлофановый пакетик.А потом, эту стопку, храню "на боку" в коробке(если влезла по высоте). Или просто так держу на полочке. При таком способе небольшие кусочки плотных стебельков могут спокойно "вытарчивать" из лоточка - не обломаются...:-)) Цветы раскладываю в лотки по нескольким принципам:
1. По сорту, если много одинаковых. Но такое не часто бывает.
2. По стилю цветка, по похожести.
3. По плотности, крупности цветов или , наоборот: тоненькие, хрупкие, вместе.
4.По цвету(например, душица и шалфей сохранили сиреневый цвет)
5.Сборная солянка из  не поддавшихся классификации

Самая большая стопка у меня(прошлогодняя) - из 8 лотков.
Идея удобная очень!И, конечно, потом, эти стопки можно красиво упаковать :-))) Но мне , пока, удобно так :-)))))))))
Может, кому пригодится моя идея! Буду рада, если поделитесь своими по этой теме!!

29 комментариев:

  1. хорошая идея! а сухоцветов-то у тебя сколько! можно делать книгу по ботанике:) у меня поменьше будет, храню их в б/у конвертах с пупырками. у меня всего 2 конверта заполнено, и я думала, что это так много:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. знаешь, почему мне не подходят коныерты(любые) ? Я все высыплю на стол, для процессу... а потом не соберу аккуратно назад.... а тут можно сразу в лоточке рыться, перебирать...:-)))))
      да..., поднасушила я в этом году... с прошлого тоже осталось.. вот, теперь бы, чтобы оно все употребилось в дело...насушить проще, чем применить....

      книга по ботанике - это круто! Если бы я ее сейчас делала, то надписи под растениями были бы, примерно такие: цветочек желтенький, симпатичный, растет на дороге из Ильенко на Ольховую....:-)))
      ну, разве что, штук пять названий бы солидных написала...душица, шалфей,бессмертник, пижма.. перей, кашка :-))))...

      Удалить
  2. Могу подбросить письмецом сухоцветиков, когда захочешь...:-))

    ОтветитьУдалить
  3. да, рыться в судочках и правда удобнее, чем в конверте.
    благодарю, но мне бы свои сухоцветы как-то использовать:) лежат уже больше года, а в дело почти не идут.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня тоже очень много сухоцветов всяких. Я их храню в файлах прозрачных размером А5. Доставать не очень сложно, если, конечно, не набивать много в каждый файл. Но у тебя, Дели, их тоже много в каждом лоточке и чтобы выбрать какой-то определенный надо их "разгребать", а они цепляются друг за друга, это я знаю, так ведь? Покажу совё хранение сухоцветов на днях. "Свистну" здесь тебе тогда))))

    ОтветитьУдалить
  5. Боже! Сколько богатства! Можно МК проводить с такими закромами!) Очень интересная идея, как раз хотела спросить про хранение, а ты так подробно поделилась опытом! Спасибо, полезно очень!

    ОтветитьУдалить
  6. Ты пишешь, что хранишь стопку лотков с гербарием на боку - это принципиально? А то я держу весь гербарий просто в коробке - неправильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на боку - это потому, что по ширине лотки меньше, чем по длине, и помещаются в коробку..:-))) сухоцветам безразлично..:-)))))))))))))))))))
      весь в коробке - вперемешку?

      Удалить
    2. Да, вперемешку. Но там, в основном, туя, правда, есть и листики. Но я пользуюсь редко: так, лежат на всякий случай...

      Удалить
    3. В Ростове растт туя? :-)) ...наврно...вы же юг уже... У нас не растет, хоть мы соседи..:-)Я свю в Ташкенте нащипала :-))

      Удалить
    4. Я совсем не ботаник и до сих пор путаю флору и фауну, так что, вполне возможно, что туей я называю вовсе и не тую...

      Удалить
    5. :-))) ладно... не важно..главное - чтоб красиво!! :-)))

      Удалить
    6. туи не только на юге растут, наверное разные сорта есть. У нас, во Львове, точно туи есть, их вовсю насаживают для озеленения

      Удалить
    7. я для себя так и не решила вопрос хранения - часть в книгах до сих пор, часть в б/у конвертах формата А4 - но неудобно, не видно, склоняюсь к файлам с вложенным листком бумаги, на его фоне лучше видно, и файлики в папку - все вместе и можно перелистать, как книгу

      Удалить
    8. Таня собирается сделать пост, как она хранит в файлах...жду..интересно... будет еще один пример вариантов..:-))Здесь будет ссылка от нее. не отписывайся пока от комментов...
      Насчет туи: уже после нашего здесь разговора, вчера, неожиданно увидела туи там, где их еще в прошлом году небыло :-))) в виде низких широких кустарников.... Так что, мы теперь, тоже с туями.. :-)))))

      Удалить
    9. кипарисы скорее южные - но у вас же ЮГ ))

      Удалить
    10. вот что что, - а кипарисы точно у нас не растут...:-)))

      Удалить
  7. отличный способ! здорово! а как сушишь в словарях? еще бумагой какой-то перекладываешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ничем не перекладываю.:-))
      Сушу в больших толстенных энциклопедических словарях советского периода. :-))Их у меня много! сверху гири мужа ставлю.
      Каждая по 12-14 кг :-)))
      Укладываю цветов много в один словарь...без гири не закроется..:-))) но, НЕ на каждой стр. Промежуток на глазок...примерно мм 5 страниц(по толщине)..

      Страницы словаря, конечно, перестают быть идеально гладкими, как раньше. но я сдала их в это дело целиком !!! Не жалею их. :-))) Можно перекладывать..., читала, что салфетками..., но, если книгу жалко, то, лучше, газетными листами. а еще лучше - выделить под это дело несколько фолиантов и не париться :-))))

      Удалить
    2. Поверх словаря , в котором цветы, кладу еще книгу без цветов.., иначе гири под наклоном могут соскользнуть вниз :-)))))))))))))))у меня, однажды было такое....стены дрогнули.... хорошо, что высота маленькая..:-))))))))))))))

      Удалить
    3. спасибо за детальный рассказ!

      Удалить
  8. Девочки, Дели, уже сфоткала своё хранение сухоцветов, не успеваю сегодня обработать фотки и выложить. Обещаю позже,или завтра обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-))) Таня, спешки нет.... :-)) ...будем рады, когда будет.... :-))

      Удалить
  9. Вот,девочки, сегодня ночью загрузила сообщение о сухоцветах. Кому интересно заходите http://tatjanaswelt.blogspot.de/2013/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ДА!!! вот это я и имела в виду, надо найти время и систематизировать в файликах сухоцветы, а то они у меня и по книжкам и в конвертах, в результате не пользуюсь, искать неудобно

      Удалить
  10. У меня тоже много гербария. Храню в конфетных коробках. Удобно и не ломаются. Вижу, что в лотках тоже неплохо, а тем более их тоже в коробку... Возьму на заметку. Спасибо, Дели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше тоже так хранила. Сейчас источника коробок под такое количество гербария, не имею :-)))С лотками проще..:-))

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.