Обо мне

Моя фотография
Tokelau
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! МЕНЯ ЗОВУТ ДЕЛИ. Я очень люблю запах корицы, придумывать всякое, чего раньше не было, и учиться тому, чего не умею. Запах корицы для меня – это таинственность, загадочность и тепло, и дух неведомых приключений, на бумаге и не только. Мой блог - это мой тревел-бук,о моих путешествиях в пространствах творчества. Такие, вот, пироги мои с корицей! ВЫПОЛНЯЮ РАБОТЫ НА ЗАКАЗ. ПРОВОЖУ МАСТЕР-КЛАССЫ для начинающих. KEEP IN TOUCH!!! Живу в Луганске, Украина(Блог создан 23.08.2011) Со мной можно связаться:parvati2007@ukr.net Welcome! My name is Deli. I love the smell of cinnamon, love to imagine something that hasn't existed before, learn something that I hasn't known before. The smell of cinnamon is a mystery, spirit of adventure. When I immerse myself in the scrapbooks I feel the same. This is an exciting and inspiring endeavor for me. My blog is my journey and my cinnamon cake! Let's KEEP IN TOUCH!!! (My blog was created 23.08.2011) Drop me a note: parvati2007@ukr.net

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Хранение сухоцветов

 Хочу поделится идеей хранения плоских сухоцветов( объемные хранятся в вазочках).

Открыла этот способ в прошлом году(и, даже, подробные фото делала, но так и не разместила:-)))).Тогда много сушила осенью, и надо было освобождать словари для новых партий цветов. Так и родилась эта идея: из того, что было...., то и полюбила....
Как очевидно, это пищевые лотки, в которых фасуют в супермаркетах разные продукты. Впоследствии, я стала покупать такие фасовки уже прицельно :-)))
Когда перекладываю из большой книги в лоток, приходится укорачивать стебли, но, т.к. я пока больших картин не делаю, обламываю кусочки без сожаления, почти...:-)) иногда, уж очень красиво "запекутся" листочки вокруг стебля!:-)).
 Это урожай уже этого года. Вчера была у знакомой на даче, и принесла новую партию садовых цветочков. И пришлось освобождать книги. Это полевые сухоцветы. За фото и фон не судите строго! Сказала себе: сделай СЕЙЧАС, как можешь, а не откладывай,чтобы когда-нибудь сделать отлично! :-))) Лотки собрала, какие оказались дома в наличии.Один обгрызен. Это не спец-идея, это просто остаток не выброшенный  :-))))
Потом, я складываю лотки один на другой, с соблюдением размера лотков, и, не сжимая сильно, засовываю стопку в прозрачный целлофановый пакетик.А потом, эту стопку, храню "на боку" в коробке(если влезла по высоте). Или просто так держу на полочке. При таком способе небольшие кусочки плотных стебельков могут спокойно "вытарчивать" из лоточка - не обломаются...:-)) Цветы раскладываю в лотки по нескольким принципам:
1. По сорту, если много одинаковых. Но такое не часто бывает.
2. По стилю цветка, по похожести.
3. По плотности, крупности цветов или , наоборот: тоненькие, хрупкие, вместе.
4.По цвету(например, душица и шалфей сохранили сиреневый цвет)
5.Сборная солянка из  не поддавшихся классификации

Самая большая стопка у меня(прошлогодняя) - из 8 лотков.
Идея удобная очень!И, конечно, потом, эти стопки можно красиво упаковать :-))) Но мне , пока, удобно так :-)))))))))
Может, кому пригодится моя идея! Буду рада, если поделитесь своими по этой теме!!

29 комментариев:

  1. хорошая идея! а сухоцветов-то у тебя сколько! можно делать книгу по ботанике:) у меня поменьше будет, храню их в б/у конвертах с пупырками. у меня всего 2 конверта заполнено, и я думала, что это так много:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. знаешь, почему мне не подходят коныерты(любые) ? Я все высыплю на стол, для процессу... а потом не соберу аккуратно назад.... а тут можно сразу в лоточке рыться, перебирать...:-)))))
      да..., поднасушила я в этом году... с прошлого тоже осталось.. вот, теперь бы, чтобы оно все употребилось в дело...насушить проще, чем применить....

      книга по ботанике - это круто! Если бы я ее сейчас делала, то надписи под растениями были бы, примерно такие: цветочек желтенький, симпатичный, растет на дороге из Ильенко на Ольховую....:-)))
      ну, разве что, штук пять названий бы солидных написала...душица, шалфей,бессмертник, пижма.. перей, кашка :-))))...

      Удалить
  2. Могу подбросить письмецом сухоцветиков, когда захочешь...:-))

    ОтветитьУдалить
  3. да, рыться в судочках и правда удобнее, чем в конверте.
    благодарю, но мне бы свои сухоцветы как-то использовать:) лежат уже больше года, а в дело почти не идут.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня тоже очень много сухоцветов всяких. Я их храню в файлах прозрачных размером А5. Доставать не очень сложно, если, конечно, не набивать много в каждый файл. Но у тебя, Дели, их тоже много в каждом лоточке и чтобы выбрать какой-то определенный надо их "разгребать", а они цепляются друг за друга, это я знаю, так ведь? Покажу совё хранение сухоцветов на днях. "Свистну" здесь тебе тогда))))

    ОтветитьУдалить
  5. Боже! Сколько богатства! Можно МК проводить с такими закромами!) Очень интересная идея, как раз хотела спросить про хранение, а ты так подробно поделилась опытом! Спасибо, полезно очень!

    ОтветитьУдалить
  6. Ты пишешь, что хранишь стопку лотков с гербарием на боку - это принципиально? А то я держу весь гербарий просто в коробке - неправильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на боку - это потому, что по ширине лотки меньше, чем по длине, и помещаются в коробку..:-))) сухоцветам безразлично..:-)))))))))))))))))))
      весь в коробке - вперемешку?

      Удалить
    2. Да, вперемешку. Но там, в основном, туя, правда, есть и листики. Но я пользуюсь редко: так, лежат на всякий случай...

      Удалить
    3. В Ростове растт туя? :-)) ...наврно...вы же юг уже... У нас не растет, хоть мы соседи..:-)Я свю в Ташкенте нащипала :-))

      Удалить
    4. Я совсем не ботаник и до сих пор путаю флору и фауну, так что, вполне возможно, что туей я называю вовсе и не тую...

      Удалить
    5. :-))) ладно... не важно..главное - чтоб красиво!! :-)))

      Удалить
    6. туи не только на юге растут, наверное разные сорта есть. У нас, во Львове, точно туи есть, их вовсю насаживают для озеленения

      Удалить
    7. я для себя так и не решила вопрос хранения - часть в книгах до сих пор, часть в б/у конвертах формата А4 - но неудобно, не видно, склоняюсь к файлам с вложенным листком бумаги, на его фоне лучше видно, и файлики в папку - все вместе и можно перелистать, как книгу

      Удалить
    8. Таня собирается сделать пост, как она хранит в файлах...жду..интересно... будет еще один пример вариантов..:-))Здесь будет ссылка от нее. не отписывайся пока от комментов...
      Насчет туи: уже после нашего здесь разговора, вчера, неожиданно увидела туи там, где их еще в прошлом году небыло :-))) в виде низких широких кустарников.... Так что, мы теперь, тоже с туями.. :-)))))

      Удалить
    9. кипарисы скорее южные - но у вас же ЮГ ))

      Удалить
    10. вот что что, - а кипарисы точно у нас не растут...:-)))

      Удалить
  7. отличный способ! здорово! а как сушишь в словарях? еще бумагой какой-то перекладываешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ничем не перекладываю.:-))
      Сушу в больших толстенных энциклопедических словарях советского периода. :-))Их у меня много! сверху гири мужа ставлю.
      Каждая по 12-14 кг :-)))
      Укладываю цветов много в один словарь...без гири не закроется..:-))) но, НЕ на каждой стр. Промежуток на глазок...примерно мм 5 страниц(по толщине)..

      Страницы словаря, конечно, перестают быть идеально гладкими, как раньше. но я сдала их в это дело целиком !!! Не жалею их. :-))) Можно перекладывать..., читала, что салфетками..., но, если книгу жалко, то, лучше, газетными листами. а еще лучше - выделить под это дело несколько фолиантов и не париться :-))))

      Удалить
    2. Поверх словаря , в котором цветы, кладу еще книгу без цветов.., иначе гири под наклоном могут соскользнуть вниз :-)))))))))))))))у меня, однажды было такое....стены дрогнули.... хорошо, что высота маленькая..:-))))))))))))))

      Удалить
    3. спасибо за детальный рассказ!

      Удалить
  8. Девочки, Дели, уже сфоткала своё хранение сухоцветов, не успеваю сегодня обработать фотки и выложить. Обещаю позже,или завтра обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-))) Таня, спешки нет.... :-)) ...будем рады, когда будет.... :-))

      Удалить
  9. Вот,девочки, сегодня ночью загрузила сообщение о сухоцветах. Кому интересно заходите http://tatjanaswelt.blogspot.de/2013/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ДА!!! вот это я и имела в виду, надо найти время и систематизировать в файликах сухоцветы, а то они у меня и по книжкам и в конвертах, в результате не пользуюсь, искать неудобно

      Удалить
  10. У меня тоже много гербария. Храню в конфетных коробках. Удобно и не ломаются. Вижу, что в лотках тоже неплохо, а тем более их тоже в коробку... Возьму на заметку. Спасибо, Дели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше тоже так хранила. Сейчас источника коробок под такое количество гербария, не имею :-)))С лотками проще..:-))

      Удалить